пятница, 8 февраля 2013 г.

что такое потенциальные несоответствия

155,54 Kb.НазваниеКаэру ИсикаваДата конвертации18.10.2012Размер155,54 Kb.Тип УДК 658.562:664.58 Применение статистических методов управления качеством в косметическом производстве Шабалина С.Г., Мережникова И. А., Ермолаев Е. Ю.Кубанский государственный технологический университет Аннотация. Рассмотрено применение карт Шухарта по альтернативному признаку в косметическом производстве и проведен анализ процесса. Методы статистики именно то средство, которое необходимо изучить, чтобы внедрить управление качеством. Они наиболее важная составная часть комплексной системы всеобщего управления качеством на фирме. В японских корпорациях все, начиная от председателя совета директоров и до рядового рабочего в цехе, обязаны знать хотя бы основы статистических методов. Каэру Исикава, Профессор Токийского университета Идея качества и управления качеством в последние годы получила широкое распространение во всех сферах жизни человека. Она действительно актуальна на современном этапе развития российского общества. Сейчас, когда Российская Федерация стоит на пороге вступления во Всемирную Торговую Организацию, концепция качества жизненно необходима предприятиям различных отраслей в условиях жесткой конкуренции с зарубежными организациями. Важным этапом процесса управления качеством является применение статистических методов. Один из основоположников применения статистических методов американский математик У. А. Шухарт писал: "В течение длительного времени эффективность статистики будет зависеть в меньшей степени от существования отряда статистиков, имеющих превосходную подготовку, чем от подготовки всего поколения, воспитанного в духе статистики, с физиками, химиками, инженерами и многими другими специалистами, которые будут отвечать за подготовку и управление новыми процессами производства". [1] Наиболее широкое применение статистические методы находят на этапах производства и контроля готовой продукции. В частности, процедуры обеспечения качества стабильности технологических процессов и выборочного контроля при приемке продукции регламентированы нормативными документами (стандартами и рекомендациями). Многие из современных методов математической статистики довольно сложны для восприятия, а тем более для широкого применения всеми участниками процесса управления качеством. Поэтому японские ученые отобрали из всего множества семь методов, которые наиболее применимы в процессах контроля качества. Заслуга японцев состоит в том, что они обеспечили простоту, наглядность, визуализацию этих методов, превратив их в инструменты контроля качества, которые можно понять и эффективно использовать без специальной математической подготовки. В то же время, при всей своей простоте эти методы позволяют сохранить связь со статистикой и дают возможность профессионалам при необходимости совершенствовать их. [2] Итак, к семи основным методам или инструментам контроля качества относятся следующие статистические методы: - контрольный листок; - гистограмма; - диаграмма разброса; - диаграмма Парето; - стратификация (расслоение); - диаграмма Исикавы (причинно-следственная диаграмма); - контрольная карта. Эти инструменты предназначены для анализа и контроля качества непосредственно на рабочем месте и ориентированы в первую очередь на работников, не имеющих специального образования. Несмотря на простоту применения, эти методы могут обеспечить решение большинства проблем предприятия, связанных с обеспечением качества производимой продукции. Предметом нашего исследования является статистический контроль процесса производства косметической продукции. Мы провели наше исследование на предприятии «***». Основным бизнес-процессом предприятия является процесс производства косметических изделий: кремов, шампуней, гелей для душа, муссов, гелей косметических, лосьонов, тоников и т.д. В частности, производство косметических кремов состоит из следующих технологических стадий: 1) подготовка сырья, взвешивание и загрузка компонентов; 2) приготовление жировой и водной фазы; 3) эмульгирование; 4) перекачивание и охлаждение эмульсии; 5) отбор пробы для анализа; 6) фасовка и упаковка крема. Управление процессом производства осуществляется с целью обеспечения стабильного выпуска продукции требуемого качества и установленные сроки. Владельцем процесса производства является начальник цеха. Управление процессом производства предусматривает: - планирование производства; - обеспечение производства необходимой документацией; - обеспечение производства сырьем, материалами, комплектующими изделиями, вспомогательными материалами; - обеспечение производства средствами контроля и измерений; - обеспечение производства технологическим оборудованием, оснасткой и инструментом; - обеспечение идентификации продукции и ее прослеживаемости на всех этапах производства; - организацию контроля качества при производстве и анализе продукции; - подготовку персонала требуемой квалификации; - обеспечение условий труда на рабочих местах в соответствии с требованиями техники безопасности и санитарии. [3] Очевидно, что качество конечной продукции складывается из многих составляющих, а именно: разработки стабильной рецептуры средства и внедрения ее в производство, качества закупаемого сырья и материалов, своевременности обеспечения производства необходимой документацией и т.д., но основной составляющей является «качество» технологического процесса производства, т.е. его стабильная работа, обеспечивающая воспроизводство качественной продукции. Для поддержания стабильной работы процесса производства, т.е. стабильного выпуска качественной продукции, необходимо проводить его мониторинг, оценку, анализ и, в случае необходимости, регулирование. Основным критерием оценки процесса производства является качество косметической массы. Косметическая масса оценивается инженером-химиком предприятия, который производит ее отбор до процесса фасовки. Каждая технологическая загрузка (варка) обязательно проходит проверку. Результаты проводимых испытаний инженер-химик фиксирует в журналах. Косметическая масса, соответствующая требованиям НТД при первом предъявлении, оценивается в максимальные 5 баллов. Снижение оценки идет при предъявлении массы после коррекции и зависит от вида коррекции. На основании записей в журналах инженер-химик заполняет «Оценочную ведомость качества косметической массы», т.е. собранные данные заносятся в контрольный листок, пример которого приведен на рисунке 1. Контрольный листок ведется в течение одного месяца, после чего анализируется ход процесса производства и на основе полученных данных строится контрольная карта. Соответствующей принимается продукция, получившая оценку «5». Вся остальная продукция считается несоответствующей. Для выявления причин несоответствия косметической массы на предприятии создается инициативная группа. Мы предлагаем для облегчения работы этой группы использовать причинно-следственную диаграмму Исикавы. Оценочная ведомость качества косметической массыВедомость 10 за октябрь 2007 г. п/п Дата партии Наименование варки Оценка по шкале 1. 01.10.07 507 Крем-маска 5 2. 01.10.07 508 Крем 5 -- ---------- -------- -------------------------------------- ------ 47. 18.10.07 553 Шампунь для жирных волос 4 Инженер-химик Дата: 05.11.2007 г. Подпись:___________ Рисунок 1 Пример контрольного листка предприятия «***» На рисунке 2 приведена разработанная нами диаграмма Исикавы, применительно к анализу возможных причин несоответствия косметической массы. Рисунок 2 - Причинно-следственная диаграмма потенциальных причин несоответствия на предприятии «***» Настоящая диаграмма разработана с использованием программы Statistica 6. Эта диаграмма позволяет легко определить наиболее вероятную причину снижения качества косметической массы. Также мы считаем необходимым отслеживание пр

Комментариев нет:

Отправить комментарий